管理栄養士のための食品衛生学・食品衛生学実験

国家試験に合格するだけでなく、社会に出た後に“使える”食品衛生学の記録

【食品衛生学実験】食器の洗浄度

食器は食事を供する際に必要であり、食品を盛りつけたり、直接口に接するものであるため、その品質を知り、正しく取り扱うことが必要である。また、繰り返し使用するため、洗浄が必要となる。 洗浄が不適当な場合は衛生上非常に問題である。一般家庭では、食…

【食品衛生学実験】食品の鮮度 鶏卵の鮮度試験

【試 料】 鮮度の異なる鶏卵 新鮮な鶏卵1個、古くなった鶏卵1個 鮮度検査として以下の項目試験を行った。 1.ハウユニット(Haugh unit) ノギスを用いて、平板上に割卵した卵の濃厚卵白高(mm)と卵重(g)を測定する。 濃厚卵白の高さと卵重から、ハウユニッ…